Casa dell’Artista a Lanzarote. Natura e Architettura si fondono in maniera Organica

La casa di Cesare Manrique, situata nell’Isola di Lanzarote, si trasforma nella sede della sua fondazione, dove arte, architettura e paesaggio si fondono come testimonianza della figura poliedrica dell’artista stesso

La figura poliedrica dell’artista Cesare Manrique si rispecchia nel progetto della sua Fondazione, La Casa del Vulcano, dove architettura e arte si fondono con paesaggio dell’isola di Lanzarote

Ubicata nel mezzo di una colata di lava, originata dalle grandi eruzioni che colpirono l’isola tra il 1730 e il 1736, è la casa nella quale César Manrique trascorse la maggior parte del tempo, essendo stata sua dimora per venti anni, dopo il suo ritorno da New York, quando decise di stabilirsi definitivamente a Lanzarote

La struttura occupa una superficie di 3.000 metri quadrati, all’interno di una proprietà di 30.000, dove risalta il dialogo tra l’edificio e la natura, in una fusione tra il vulcano e l’architettura che rispecchia un rapporto di rispetto permanente, cosa che l’artista ha sempre voluto enfatizzare come esempio per tutte le costruzioni dell’isola

Il piano superiore è ispirato all’architettura tradizionale di Lanzarote, tra pareti bianche e rocce vulcaniche, alla quale aggiunge elementi funzionali di concetti moderni come le ampie vetrate, gli spazi generosi e l’illuminazione zenitale. Al piano inferiore, la dimora sfrutta cinque bolle vulcaniche naturali, in comunicazione tra loro attraverso dei tunnel scavati nella lava. Esse danno vita ad un luogo abitabile sorprendente ed esemplare attraverso un’interpretazione sullo spazio naturale in chiave moderna

La parte esterna, dove si trovano la piscina, la piccola pista da ballo e il barbecue, è accompagnata da una folta vegetazione e dalla presenza costante del basalto, che, come nei giardini che circondano la casa, si combinano in contrasti affascinanti dell’inorganico, tra il nero della lava, la cenere vulcanica e gli alberi da frutta . Nell’ultimo spazio, verso l’uscita, c’è il vecchio studio del pittore, oggi convertito in sala di esposizione per i suoi dipinti

Visitare questa casa, costruita su un mare di lava, è un’esperienza straordinaria. La sensibilità dell’artista alla preservazione, senza mai rinunciare all’opera architettonica, è un’esempio senza tempo

 

GALLERY

Spagna
Cultura e Servizi
Architettura
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Cultura e Servizi
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250