Casa Unifamiliare ad Hanoi. Una trama di mattoni rossi per sfocare i confini tra dentro e fuori

Una casa realizzata in mattoni rossi, progetto dello studio H&P Architects che rielabora la tradizione delle costruzioni in mattoni vietnamita, per creare una struttura filtro con l’ambiente circostante, modellare “un luogo” in modo artificiale

Rielaborando le tradizionali costruzioni di mattoni lo studio H&P Architects progetta questa casa partendo dalla sua struttura a trama, che più che separare, crea un filtro, un continuo con l’esterno


“Brick Cave”, così è stata battezzata questa residenza unifamiliare, si trova in un comune suburbano di Hanoi che ha subito un rapido processo di urbanizzazione. Questa architettura vuole contribuire a modellare “un luogo”, rendendolo più simile all’ambiente naturale, in modo artificiale


La struttura proposta della casa assomiglia a quella di una grotta: è composta e racchiusa da due strati di muro di mattoni che si incontrano a creare una trama, alternati da disposizioni “verdi” di piante e ortaggi. I mattoni sono stati a lungo un materiale locale e ampiamente utilizzato nelle zone rurali del Vietnam con un semplice metodo di costruzione manuale


I due strati della parete fungono da filtro per eliminare gli aspetti avversi dell’ambiente esterno, sole, polvere, rumore, e portano la natura, ovvero la luce, la pioggia, e il vento, dove necessario all’interno. In alto, il muro esterno è inclinato verso l’interno in diverse diagonali per creare angoli di visuale migliori verso il paesaggio generale. Questo, allo stesso tempo, fà sì che dai vari angoli della casa si possa percepire il tempo attraverso le ombre e l’aria


La casa racchiude una serie di spazi interconnessi l’un l’altro con aperture casuali che passano gradualmente dall’ingresso, fino alla zone più interne, più intime. La combinazione di “vicino” e “aperto” crea diverse relazioni con l’ambiente circostante e aiuta a sfocare i confini tra dentro e fuori, case e strade, umani e natura

Non si chiude mai su se stessa ma si apre in maniera timida verso l’esterno, il colore dei mattoni, la sua trama e il verde riqualificano l’area e nonostante sia un’Architettura singolare sembra molto più integrata delle precedenti

GALLERY

Residenza
Architettura

DATI PROGETTO

Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250