Illuminazione Outdoor in Giordania. Cemento Traslucido per la Banca “Boutique”

Per Capital Bank ad Amman, Giordania, lo studio Paradigm realizza per la prima volta in tutto il mondo, una parete dove i pannelli in calcestruzzo traslucido vengono montati a distanza dalla fonte di luce LED ottenendo un particolare effetto dinamico

E’ un effetto dinamico molto particolare quello ottenuto dallo studio Paradigm Design House che, per il nuovo edificio della Capital Bank ad Amman, in Giordania, realizza una parete utilizzando i pannelli LUCEM in calcestruzzo, allontando la sorgente luminosa LED posta dietro dietro di essi.

La nuova filiale VIP della Capital Bank si trova in un’elegante zona residenziale in uno dei quartieri più esclusivi della capitale giordana Amman: Cairo Street in Abdoun. Creare un’esperienza di “banca boutique” per i clienti VIP è stato il requisito del concetto di design della banca

Affinchè il nuovo edificio risulti integrato e in linea con l’architettura locale, la facciata viene rivestita in pietra Taffouh. Il team di Paradigm crea un aspetto unico utilizzando pannelli di cemento traslucido LUCEM

dando un esempio lampante di come i muri esterni possano dissolvere la contraddizione tra massività e leggerezza attraverso la traslucenza. I pannelli di 30 mm di spessore sono montati su una struttura in acciaio sopra gli ancoraggi sottoquotati. Il progetto si basa sull’idea che la natura fluisce sotto forma di giochi di luci e ombre

Quando il cemento alleggerito viene retroilluminato dalla luce solare o artificiale, milioni di fibre ottiche incorporate trasmettono la luce incidente attraverso il materiale: le sagome delle persone all’interno dell’edificio vengono proiettate attraverso i pannelli come in un teatro d’ombre, sperimentando il cambiamento di luce e ombra durante il giorno mentre la luce del sole splende attraverso le pareti.

Durante il giorno il vano scala è illuminato dalla luce diurna che cade attraverso i pannelli, al crepuscolo e di notte, esso viene illuminato dall’interno. Poiché la luce viene trasmessa attraverso le pareti in fibra di vetro attraverso le fibre ottiche, il vano scala appare traslucido verso l’esterno. Le persone nel vano scale vengono proiettate come ombre attraverso le pareti in cemento alleggerito. Oltre all’utilizzo di pannelli LUCEM traslucidi, il team di architetti utilizza pannelli LUCEM PURE senza fibre ottiche per coprire le aree non traslucide della facciata

Le aree di attesa e di commutazione con il tradizionale sistema di code sono state sostituite da “box” per uffici individuali e da aree di lobby e reception personalizzate in base alle esigenze di tutti i clienti. Il tema della natura è stato integrato nel design attraverso la progettazione di un cortile a pianta aperta all’interno dell’edificio che si ispira al design dei giardini Zen giapponesi

Un moderno lampadario di cristallo, come un’installazione artistica, riempie il centro della stanza fino quasi a terra. Gli uffici, le lobby, le scale e i corridoi che circondano il cortile hanno un’affascinante vista attraverso pareti e balaustre in vetro. Nelle hall e nelle reception, i banconi sono realizzati anche con pannelli LUCEM in cemento alleggerito, così come le aree ATM interne ed esterne

Un progetto che per raggiungere l’obiettivo di un interior design dall’ aspetto “boutique”, sostituisce il tradizionale concetto bancario con un approccio privée, esclusivo e personalizzato in base alle esigenze dei clienti VIP

GALLERY

Azienda e Produzione
Architettura
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Azienda e Produzione
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250