Interior per la Clinica odontoiatrica a Sidney. Il legno unisce estetica e funzionalità

L'interior Design creato dallo studio portoghese Pedra Silva Arquitectos per un'importante clinica odontoiatrica di Sydney risolve problematiche e necessità operative attraverso l'applicazione funzionale del senso estetico degli elementi

Un’importante clinica odontoiatrica di Sydney invita lo studio portoghese Pedra Silva Arquitectos a realizzare un progetto d’interni che unisca senso estetico e praticità nel risolvere le varie problematiche di gestione degli spazi

Il cliente richiede la realizzazione di due aree di accoglienza con due ingressi che possano funzionare separatamente ma senza compromettere il senso di spaziosità e il rapporto con le persone. Nello stesso spazio una colonna strutturale sembra imporsi in tutti i tentativi di essere integrata nel progetto. La soluzione sembra essere la sparizione della colonna stessa.

Viene creato un elemento scultoreo in legno che funge da filtro tra le due aree di accoglienza. Questo elemento ha una duplice funzione: permettere una visione parziale tra gli spazi, separandoli e facendo svanire l’ingombrante colonna in cemento. Costruito con assi di legno sospese che iniziano strette per poi allargarsi e inghiottire la colonna esistente, questo elemento è la risposta a tutte le richieste iniziali e funziona come generatore di spazio, influenzando il soffitto e altri elementi.

Il pubblico accede alla clinica da Archer Street, che conduce verso la reception e l’area di attesa appropriata. La sala d’attesa è composta da due sale, una per l’odontoiatria generale e l’altra per la clinica odontoiatrica dove vengono effettute importanti operazioni.

Il resto dello spazio della clinica è organizzato attorno ad un corridoio centrale che parte dalla reception che collega tutti gli spazi della clinica, dalle aree di esame, agli ambulatori, dalle aree clienti, agli spazi tecnici. Al centro di questo corridoio si trova un nucleo centrale trasparente in vetro che permette alla luce naturale di penetrare all’interno dello spazio

All’estremità della clinica si trova l’ambulatorio principale dove vengono effettuate le operazioni più complesse. Come riferimento nazionale nel campo dentale, il cliente richiede che questo spazio venga progettato in modo tale da consentire ad altri professionisti di osservare condividendone esperienza e conoscenza. Ciò è stato ottenuto collocando una sala di osservazione ad un livello superiore con un’ampia finestra verso l’intervento chirurgico collegata ad una telecamera che permette ai chirurghi di osservare le procedure su un grande schermo

Un progetto che risolve la dinamicità degli spazi attraverso l’applicazione di elementi e soluzioni che ben rappresentano l’importante livello specialistico della clinica che accoglie pazienti e colleghi in un ambiente elegante e confortevole al tempo stesso

 

GALLERY

Azienda e Produzione
Interior
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Azienda e Produzione
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250