ARCHITETTURA| Per Capital Bank ad Amman, in Giordania, lo studio Paradigm realizza per la prima volta in tutto il mondo, una parete dove i pannelli in calcestruzzo traslucido vengono montati a distanza dalla fonte di luce LED ottenendo un particolare effetto dinamico

E' un effetto dinamico molto particolare quello ottenuto dallo studio Paradigm Design House che, per il nuovo edificio della Capital Bank ad Amman, in Giordania, realizza una parete utilizzando i pannelli LUCEM in calcestruzzo, allontando la sorgente luminosa LED posta dietro dietro di essi.

Una banca "boutique"
La nuova filiale VIP della Capital Bank si trova in un'elegante zona residenziale in uno dei quartieri più esclusivi della capitale giordana Amman: Cairo Street in Abdoun. Creare un'esperienza di "banca boutique" per i clienti VIP è stato il requisito del concetto di design della banca.

Cemento traslucido
Affinchè il nuovo edificio risulti integrato e in linea con l'architettura locale, la facciata viene rivestita in pietra Taffouh. Il team di Paradigm crea un aspetto unico utilizzando pannelli di cemento traslucido LUCEM
dando un esempio lampante di come i muri esterni possano dissolvere la contraddizione tra massività e leggerezza attraverso la traslucenza. I pannelli di 30 mm di spessore sono montati su una struttura in acciaio sopra gli ancoraggi sottoquotati. Il progetto si basa sull'idea che la natura fluisce sotto forma di giochi di luci e ombre.

Cambiamento luce e ombra
Quando il cemento alleggerito viene retroilluminato dalla luce solare o artificiale, milioni di fibre ottiche incorporate trasmettono la luce incidente attraverso il materiale: le sagome delle persone all'interno dell'edificio vengono proiettate attraverso i pannelli come in un teatro d'ombre, sperimentando il cambiamento di luce e ombra durante il giorno mentre la luce del sole splende attraverso le pareti.

Fibra di vetro
Durante il giorno il vano scala è illuminato dalla luce diurna che cade attraverso i pannelli, al crepuscolo e di notte, esso viene illuminato dall'interno. Poiché la luce viene trasmessa attraverso le pareti in fibra di vetro attraverso le fibre ottiche, il vano scala appare traslucido verso l'esterno. Le persone nel vano scale vengono proiettate come ombre attraverso le pareti in cemento alleggerito. Oltre all'utilizzo di pannelli LUCEM traslucidi, il team di architetti utilizza pannelli LUCEM PURE senza fibre ottiche per coprire le aree non traslucide della facciata.

Ispirazioni Zen
Le aree di attesa e di commutazione con il tradizionale sistema di code sono state sostituite da "box" per uffici individuali e da aree di lobby e reception personalizzate in base alle esigenze di tutti i clienti. Il tema della natura è stato integrato nel design attraverso la progettazione di un cortile a pianta aperta all'interno dell'edificio che si ispira al design dei giardini Zen giapponesi.

Balaustre in vetro
Un moderno lampadario di cristallo, come un'installazione artistica, riempie il centro della stanza fino quasi a terra. Gli uffici, le lobby, le scale e i corridoi che circondano il cortile hanno un'affascinante vista attraverso pareti e balaustre in vetro. Nelle hall e nelle reception, i banconi sono realizzati anche con pannelli LUCEM in cemento alleggerito, così come le aree ATM interne ed esterne.

Un progetto che per raggiungere l'obiettivo di un interior design dall' aspetto "boutique", sostituisce il tradizionale concetto bancario con un approccio privée, esclusivo e personalizzato in base alle esigenze dei clienti VIP.

Articoli

Progettista

Paradigm Design House
Paradigm Design House è un team di architetti e designer di talento il cui obiettivo principale è quello di trasformare in realtà le potenzialità creative offerte dalle opportunità del design. Lavorando attraverso un approccio integrato in cui design, ricerca e competenze professionali si fondono per offrire un prodotto unico e personale.