ARCHITETTURA | L'interior Design creato dallo studio portoghese Pedra Silva Arquitectos per un'importante clinica odontoiatrica di Sydney risolve problematiche e necesiità operative attraverso l'applicazione funzionale del senso estetico degli elelementi

Un'importante clinica odontoiatrica di Sydney invita lo studio portoghese Pedra Silva Arquitectos a realizzare un progetto d'interni che unisca senso estetico e praticità nel risolvere le varie problematiche di gestione degli spazi.

Due ingressi con colonna strutturale
Il cliente richiede la realizzazione di due aree di accoglienza con due ingressi che possano funzionare separatamente ma senza compromettere il senso di spaziosità e il rapporto con le persone. Nello stesso spazio una colonna strutturale sembra imporsi in tutti i tentativi di essere integrata nel progetto. La soluzione sembra essere la sparizione della colonna stessa.

L'elemento in legno
Viene creato un elemento scultoreo in legno che funge da filtro tra le due aree di accoglienza. Questo elemento ha una duplice funzione: permettere una visione parziale tra gli spazi, separandoli e facendo svanire l'ingombrante colonna in cemento. Costruito con assi di legno sospese che iniziano strette per poi allargarsi e inghiottire la colonna esistente, questo elemento è la risposta a tutte le richieste iniziali e funziona come generatore di spazio, influenzando il soffitto e altri elementi.

Sala d'attesa separata
Il pubblico accede alla clinica da Archer Street, che conduce verso la reception e l'area di attesa appropriata. La sala d'attesa è composta da due sale, una per l'odontoiatria generale e l'altra per la clinica odontoiatrica dove vengono effettute importanti operazioni.

Corridoi con vetro trasparente
Il resto dello spazio della clinica è organizzato attorno ad un corridoio centrale che parte dalla reception che collega tutti gli spazi della clinica, dalle aree di esame, agli ambulatori, dalle aree clienti, agli spazi tecnici. Al centro di questo corridoio si trova un nucleo centrale trasparente in vetro che permette alla luce naturale di penetrare all'interno dello spazio.

Sala osservazione
All'estremità della clinica si trova l'ambulatorio principale dove vengono effettuate le operazioni più complesse. Come riferimento nazionale nel campo dentale, il cliente richiede che questo spazio venga progettato in modo tale da consentire ad altri professionisti di osservare condividendone esperienza e conoscenza. Ciò è stato ottenuto collocando una sala di osservazione ad un livello superiore con un'ampia finestra verso l'intervento chirurgico collegata ad una telecamera che permette ai chirurghi di osservare le procedure su un grande schermo.

Un progetto che risolve la dinamicità degli spazi attraverso l'applicazione di elementi e soluzioni che ben rappresentano l'importante livello specialistico della clinica che accoglie pazienti e colleghi in un ambiente elegante e confortevole al tempo stesso.

Fotografie di Fernando Guerra

Articoli

Progettista

Pedra Silva Arquitectos
All'origine di tutti i progetti dello studio c'è sempre un modo unico di affrontare una sfida e di porsi la stessa domanda: come trasformare un problema in un'opportunità unica? Con oltre un decennio di esperienza, lo studio ha sviluppato la capacità e flessibilità, migliorato i metodi, germinato la nostra esperienza e il nostro know-how, cresciendo e migliorando.