ARCHITETTURA | Il progetto dello studio YLAB Arquitectos consiste nel definire l'immagine del marchio e nell'interior design di una clinica dentale situata a Barcellona, in uno spazio piccolo e stretto posto al piano della strada

Il proprietario, un giovane medico, ha voluto una consultazione moderna e funzionale, che ha trasmesso il fascino del nome scelto per la clinica "Angeli Dentali" e su un budget limitato.
Gli obiettivi del progetto erano quello di ottenere un'immagine differenziata, elegante ma accessibile, professionale e fresca. Gli spazi dovrebbero essere spaziosi e luminosi e l'atmosfera calda e confortevole.

Per questo, è stato proposto uno sviluppo organico della distribuzione, che ospita le funzioni in un unico spazio continuo che ha suggerito ampiezza e dinamismo.
Crea l'illusione del movimento, invitando il visitatore a scavare nella clinica e scoprire i loro spazi.

Il colore bianco è scelto come colore base e le pennellate dorate e l'azzurro celeste vengono aggiunti da elementi aziendali come segni d'oro, elementi interni come display o dettagli in mobilia o illuminazione lineare in led RGB.
Se il colore di base è di colore bianco, se si aggiunge il colore di base e l'azzurro attraverso l'elemento aziendale come il dorato, gli elementi di interiorismo come espositori o dettagli in mobilio, o l'illuminazione lineare e leds RGB.

Sono utilizzati materiali senza tempo come lacca in raso bianco, finiture in laminato per mobili clinici o linoleum per pavimenti, combinati con superfici lucide e calde come l'alluminio dorato o la noce.

I colori chiari, la forma curva e l'illuminazione indiretta che attraversano tutti gli spazi, danno un senso di calma e di equilibrio sia al paziente che al team medico.

La facciata è costituita da una vetrata trasparente che mostra dalla strada la ricezione della clinica. L'etichetta esterna è composta da lettere retroilluminate di alluminio dorato con il logo della clinica che si staglia fortemente su un soffitto antracite. Sulle porte di vetro un'etichetta adesiva discreta in lettere d'oro informa sui servizi della clinica.

All'interno, una grande e luminosa area di accoglienza accoglie il paziente. Sotto le lampade bianche, un elemento centrale è un contatore bianco con forme arrotondate con zoccolo in oro. È incorniciato da una serie di armadietti bianchi che nascondono la scrivania e l'attrezzatura di stoccaggio, permettendo al contatore di essere sempre pulito e ordinato. Schermi cilindrici dorati sul davanti mostrano elementi eccezionali e elementi di marketing.

Sul lato destro, un'etichetta interna con il logo in alluminio oro e due pattini imbottiti in ecopelle bianca con zoccoli in oro propongono una prima area informale di attesa anche adatta per il gioco dei bambini.

Il falso soffitto della reception è tagliato da una figura blu di maggiore altezza con connotazioni celesti, contribuendo ad ampiezza e illuminazione indiretta verso la stanza.

Dopo la ricezione, in una grande stanza sotto una seconda figura zenita blu più grande, è la sala d'attesa. La stanza è arredata con poltrone e tavoli ausiliari in toni bianchi e legno noce semicircolare.

Davanti ai sedili, un televisore incassato in una parete curvilinea serve a informare il paziente circa i trattamenti e le novità della clinica.
Accanto alla sala d'attesa e separata da una parete di vetro curvata, è l'ufficio del medico per consentire una comunicazione più privata con il paziente.

Protetta visivamente da una tenda bianca traslucida, questa stanza è mostrata vicino e protetta allo stesso tempo.
Da lì, un corridoio ondulato porta all'area di lavoro dove sono le consultazioni e altre aree cliniche.
Queste camere sono separate dal corridoio da lastre di vetro, seguendo il principio della trasparenza e della continuità, anche se è possibile proteggere la privacy del paziente tempestivamente tramite tende trasparenti.

Articoli

Progettista

YLAB ARQUITECTOS
YLAB Arquitectos è uno studio di architettura con base a Barcellona e pratica l'interior design co-fondata da Tobias Laarmann e Yolanda Yuste

SEMINARI ON-LINE