Sede aziendale a Barcellona. Un restyling orientato al futuro che incontra la storia

Il progetto dello studio d’architettura YLAB consiste nella progettazione aziendale della sede della società africana Inaugure Hospitality Group in Paseo de Gracia a Barcellona. Il cliente ha indetto un concorso di progettazione

La proposta segue i concetti di base del marchio e le strategie formulate dalla società di consulenza internazionale Future Brand e le esigenze funzionali stabilite dal cliente in termini di efficienza dello spazio di lavoro, numero di dipendenti o tipologia dei diversi uffici, sale riunioni, luoghi d’attesa e altri spazi. Funzionale e stimolanti forme organizzative che promuovono lo spazio di comunicazione è stato necessario fornire una piacevole atmosfera di lavoro

YLAB Architects ha presentato la proposta vincente, basata sullo sviluppo organico della distribuzione che ospita le varie funzioni e gestisce lo spazio in modo equilibrato. Lo spazio racconta una storia, creando tensione tra le zone chiuse e aperte, rendendo i corridoi e le aree aperte uno spazio continuo con forme morbide. Per promuovere questa idea alcune aree funzionali sono state visivamente integrate all’interno di questo luogo aperto, utilizzando una singola parete di vetro trasparente

Lo scopo è stato creare l’illusione del movimento attraverso lo spazio. Altro aspetto fondamentale del progetto sono le partizioni, che definiscono le diverse aree funzionali ingrandimento del foro passante che collega con lo spazio rimanente, mentre filtra la luce naturale. La maggior parte delle pareti sono rivestite in legno laccato lucido avorio che dà un aspetto luminoso e moderno allo spazio. Alterna questa superficie il legno Doussiè, che dà calore e calma, fornendo proprietà spirituali apprezzate in Africa occidentale. Altri materiali importanti sono la luminosa moquette grigia e le sedie rivestite in fresca lana dai diversi colori a seconda degli spazi che offrono comfort, colore e texture. Nell’area della reception, un grande tavolo in Corian bianco contro un muro curvo rivestito di legno accoglie i visitatori. Una zona tranquilla, la sala d’attesa, fornisce un ambiente flessibile per i visitatori o dipendenti per trascorrere la pausa o chiacchierare

La sala riunioni è equipaggiata da un enorme tavolo in Corian bianco con un foro centrale che sembra essere a sbalzo sopra. Sulla parete una scultura di radice africana contrasta con la modernità della stanza e dell’arredo. Vicino alle pareti di pannello vi è la partizione che separa la sala riunioni con l’ufficio adiacente che viene trafitto da forme geometriche generate con strumenti di progettazione parametrici che ricreano la silhouette città retroilluminato di Dakar, capitale del Senegal. Questo elemento simboleggia il legame delle origini della della società di partecipazione dell’Africa Occidentale con sede a Senegal, Teylium International Group, la giovane azienda fortemente orientata verso il futuro

La facciata opposta, occupando l’area dopo il ricevimento è aperto area di lavoro fornita da lunghi tavoli e panche tipo lateralmente affiancato da vari uffici. Il risultato finale risponde alla sfida lanciata dal cliente, combinando finiture contemporanee in tonalità bianche e riflettenti, ambienti energetici attraverso l’uso di colori e texture vivaci, caldi e intensi; ambiente di lavoro unico che riflette la filosofia dei valori della società

GALLERY

Spagna
Azienda e Produzione
Architettura