Torre in Danimarca. Architettura Innovativa per la ricerca sulla salute

La Maersk Tower è un edificio di ricerca all'avanguardia progettato dallo studio CF Møller Architects, la cui architettura innovativa crea la cornice ottimale per la ricerca sulla salute di livello mondiale a Copenaghen

La Maersk Tower è un’estensione di Panum, la Facoltà di Salute e Scienze Mediche dell’Università di Copenaghen, e comprende sia strutture di ricerca e didattiche, sia un centro conferenze con auditorium e sale riunioni, che sono collegate alle ultime tecnologie

Per creare un’architettura per la ricerca sulla salute di livello mondiale, è importante progettare una sede con molte opportunità di incontro, sia tra gruppi professionali diversi che tra il pubblico dominio e la comunità di ricerca. Ciò contribuirà a diffondere le attività di ricerca, portando alla condivisione della conoscenza e all’ispirazione per una ricerca nuova e pionieristica

Progettare l’edificio come una torre lascia lo spazio per un parco verde del campus urbano, che è pubblicamente accessibile, e con la presente incorpora e sviluppa il quartiere urbano circostante. Il “percorso galleggiante” conduce pedoni e ciclisti attraverso le parti della Torre Maersk, dove il pubblico ha l’opportunità di avvicinarsi molto all’edificio e ai ricercatori

L’edificio torre poggia su una base bassa che contiene tutti i servizi condivisi. La base è aperta al pubblico e la sua facciata in vetro trasparente invita al dialogo ravvicinato e aperto con il verde circostante

Le strutture di ricerca, con laboratori innovativi e moderni, si trovano nella Torre stessa. In ogni storia, le diverse funzioni sono congiunte in un ciclo efficace, che riduce le distanze e rafforza le opportunità di cooperazione

La Maersk Tower è collegata tra loro sia orizzontalmente che verticalmente da un atrio aperto, nel quale una scala a spirale scultorea continua collega visivamente e fisicamente i 15 piani. Vicino alla scala di ogni piano c’è un “Science Plaza” aperto e invitante, che funge da luogo di incontro naturale e spazio comune per i numerosi dipendenti. Incisioni nelle persiane in rame della facciata rivelano la scala a chiocciola e le piazze di ricerca dall’esterno, che, insieme alla base aperta, garantiscono visibilità per le attività nella Torre

La facciata dell’edificio è divisa in una struttura a griglia di persiane rivestite di rame. Le persiane fungono da scudo climatico, che si adatta in base alle esigenze per proteggere dalla luce solare diretta e dal surriscaldamento. Anche le persiane conferiscono alla facciata un profondo effetto rilievo e riducono l’aspetto su larga scala della torre

La torre ospita i laboratori più efficienti in Danimarca, dove l’energia di scarto viene riutilizzata in misura mai vista prima. In combinazione con gli scudi climatici della facciata, questo rende l’edificio un pioniere nella costruzione di un laboratorio ad alta efficienza energetica

 

GALLERY

Danimarca
Cultura e Servizi
Architettura
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Danimarca
Tipologia: Cultura e Servizi
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250