Torre con fruizione mista ad Amsterdam. Progetto per un’espansione a carattere umano

Il quartiere industriale Overamstel di Amsterdam è destinato a trasformarsi in un distretto urbano, ma per questo deve essere ripensato per accogliere più persone. Cosi lo Studioninedots progetta la Torre Black Swan, che ospiterà uffici, negozi e abitazioni

Black Swan è il risultato della ricerca sulla transizione graduale del quartiere Overamstel, da un’area industriale a un distretto caratteristico a destinazione mista. In tutti i Paesi Bassi, i siti industriali mono-funzionali sono designati come potenziali aree di densificazione. La loro disposizione nei confronti dei centri urbani, consente infatti interventi specifici per cerare la densità urbana mirata

Il Design proposto è più una strategia per accogliere, un po’ alla volta, strutture di un’area permanentemente attiva. La torre di media altezza di Black Swan ospita sia spazi di lavoro che appartamenti oltre alle funzioni di base come il ristorante, il bar e aree cultura. Al livello della strada, la Torre interagisce socialmente ed energicamente con l’edificio B esistente del Kauwgomballenfabriek adiacente

In questo quartiere, che vuole crescere soprattutto socialmente, i residenti e gli utenti si occupano collettivamente degli spazi all’interno e intorno all’edificio. Così la sottozona Overamstel è destinata a trasformarsi in un distretto urbano, ma per questo, l’area deve essere arricchita con più persone e con una scala più umana

Il progetto si è concentrato sulla densificazione di Overamstel con abitazioni e strutture. Per fare ciò, sono stati presi in considerazione i capannoni industriali e lo spazio del traffico, solo a questo punto sono stati posizionati gli edifici che in questo lasciano posto a spazi liberi e intimi, che acquistano importanza pubblica e vivacità, e che migliorano l’interazione tra utenti e residenti

Black Swan e Building B del Kauwgomballenfabriek sono inoltre collegati. Il plinto del nuovo edificio offre lo spazio per una serie di locali che renderanno il quartiere vivace, e la sua doppia altezza, trasparente, faciliterà la connessione visiva delle attività

GALLERY

Paesi Bassi
Residenza
Architettura